Сьюзи Кватро

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото, "Я занимаюсь музыкой 53 года, и мне по-прежнему есть чему поучиться", - считает рок-певица, музыкант и актриса Сьюзи Кватро

Все началось с игры на бонго.

В начале 1950-х годов семилетняя Сьюзи проводила немало времени среди музыкантов джаз-бэнда Art Quatro Trio ее отца в Мичигане, где она практиковалась в игре на ударных инструментах и постигала азы сценического искусства.

Но жизнь девушки изменилась после того, как она увидела по телевизору выступления Элвиса Пресли и "Битлз".

Вооружившись бас-гитарой Fender Precision Bass, которую ей дал взаймы отец, 14-летняя Сьюзи вместе с сестрами Патти и Арлин основала музыкальную группу Pleasure Seekers.

Ранние песни женской гаражной группы, в особенности синглы Never Thought You'd Leave Me a и What A Way To Die, до сих пор пользуются огромной популярностью среди коллекционеров гаражного рока.

Благодаря своим успехам, спустя короткое время группа смогла разделить известность с рок-легендами - Игги Попом и Элисом Купером.

Когда коллектив распался в 1971 году, на Сьюзи обратил внимание британский продюсер и поп-импресарио Микки Моуст, который положил начало феерической сольной карьеры певицы, соединив барабанные установки глэм-рока с мелодичными басовыми линиями Motown Records (американская звукозаписывающая компания).

Сьюзи Кватро стала одной из первых женщин рок-звезд. За свою карьеру она продала свыше 55 миллионов своих альбомов и выпустила серию мировых хитов, включая синглы Can The Can и Devil Gate Drive.

Рок-певица запомнилась еще и тем, что снялась в популярном американском телесериале "Счастливые дни", где она сыграла роль Кожаной Тускадеро - играющей на гитаре в кожанке и девушки мечты одного из героев сериала, который с замиранием сердца смотрели миллионы американцев по всей стране.

Музыкальное турне певицы и одной из новаторов рок-музыки стартует в Великобритании 13 октября.

В интервью Би-би-си американская рок-звезда рассказала о выстреле в Элиса Купера, о том, какая часть ее гардероба стала музейным экспонатом и что находится за дверью ее "эго-комнаты".

Подпись к фото, Сьюзи основала собственную музыкальную группу Pleasure Seekers в 14 лет
Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Би-би-си: Вы стали частью музыкального наследия Детройта, в которое также вошли музыканты Игги Поп, Элис Купер и рок-группа MC5. Расскажите, как это было?

С.К.: Это было захватывающее время. Я очень горжусь своей детройтской родословной. Музыканты из Детройта обладают сильной энергетикой, которая не имеет аналога. Понятия не имею, с чем это связано, но это именно так.

Би-би-си: Кто вдохновлял вас в то время?

С.К.: Я настоящий фанат Motown Records (американская звукозаписывающая компания, основанная в Детройте). Первое сильное впечатление на меня произвел басист Джеймс Джеймсон из группы The Funk Brothers, входящей в состав лейбла. Он стал для меня настоящим героем.

Би-би-си: Вы когда-нибудь встречались с ним вживую?

С.К.: Однажды я спустилась в яму [перед сценой] и начала играть рядом с ним на бас-гитаре. Помню, он сильно похвалил меня, сказал: 'Неплохо для белой цыпочки'.

Би-би-си: Я читал, что один раз вы метнули резиновым дротиком в Элиса Купера. Правда ли это?

С.К.: О, да!

Би-би-си: Как это произошло?

С.К.: Это было в начале концертного тура My Nightmare Tour, который состоял из 80 выступлений. В какой-то момент нам стало скучно, и мы решили устроить перестрелку резиновыми дротиками. Элис Купер спрятался за телевизор, я заметила его торчащий нос (вы знаете, у него такой большой нос) и нанесла удар. Я поставила Элису синяк под глазом!

По его словам, его первой мыслью было "Ой", а потом он про себя отметил: "Меткий выстрел"!

Би-би-си: Первым синглом, который принес вам настоящий успех, стала песня Can the Can. Как вы отметили триумф?

С.К.: Я была на концерте в северной части города, после чего мы остановились на ночь в коммунальной квартире одной дамочки. Мы закрылись в спальне, чтобы отпраздновать событие бутылкой шампанского, и тут в дверь постучала хозяйка с криком: "Выключите свет! Уже 10 часов!" На этом наше празднование закончилось.

Автор фото, Tina K

Подпись к фото, "Вы не овладеете музыкальным ремеслом до тех пор, пока не сможете развеселить пьяного в баре, которому до вас нет дела", - считает Сьюзи Кватро

Би-би-си: Как вы думаете, почему в 70-х годах ваши хиты пользовались большей популярностью в английских музыкальных чартах, чем в родном городе?

С.К.: Возможно, это связано с тем, что большинство моих синглов было выпущено здесь, вот и все. Все мои музыкальные туры в Америке сопровождались успехом, а роль в сериале "Счастливые дни" принесла мне широкую известность по всей стране.

Би-би-си: В сериале "Счастливые дни" была одна знаменитая сцена, где вы целуете Фонзи [американского актера Генри Уинклера]. Получали ли вы злобные письма в свой адрес?

С.К.: Вовсе нет! Наоборот, по словам главного секретаря шоу, за роль героини Кожаной Тускадеро я получила самое большое количество писем от фанатов после Генри. И это был огромный комплимент.

Би-би-си: "Счастливые дни" было не единственным шоу, где вы попробовали себя в качестве актрисы. Какая ваша любимая роль?

С.К.: Мало, что может сравниться со "Счастливыми днями", однако, одним из моих любимых недавних проектов стал телевизионный сериал "Убийства в Мидсомере" ("Чисто английские убийства" - Би-би-си), где меня убивают электротоком.

"Счастливые дни"

Автор фото, Rex / Shutterstock

Подпись к фото, Сьюзи Кватро получила роль в популярном сериале "Счастливые дни" без кастинга, после того как продюсер увидел постер певицы на стене в спальне дочери

Би-би-си: Правда ли, что ваш кожаный облегающий костюм стал экспонатом Музея Виктории и Альберта в Лондоне?

С.К.: Я отдала им один из комбинезонов золотого цвета. Однако мне приходится постоянно напоминать, что костюм был дан только на время! Впрочем, у меня много костюмов в моей "Эго-комнате", которые я продолжаю носить сейчас.

Би-би-си: Извините, вы сказали в "эго-комнате"?

С.К.: Да, у меня есть собственная "эго-комната" на третьем этаже, где собрана вся моя жизнь - от видео, DVD дисков, костюмов и фотографий, расклеенных по всей стене, до альбомов с вырезками и наград. На двери в комнату висит табличка: "Эго-комната - берегите голову"!

Би-би-си: В вашем последнем альбоме вы исполнили песню Strict Machine британской группы Goldfrapp, которая напоминает ваш хитовый сингл Can The Can. Каково это, ощущать, что вы продолжаете оказывать влияние на новое поколение музыкантов?

С.К.: Это потрясающе, хотя похвалы в свой адрес я принимаю со скромностью. Недавно мне стало известно, что Кейт Танстолл (британская певица - Би-би-си) является моей фанаткой. Кстати, она была здесь вчера, и мы вместе исполнили три песни!

Подпись к фото, Сьюзи Кватро в своем знаменитом "кошачьем" костюме

Би-би-си: Вы были одной из первых женщин, ставших рок-звездами. Обращались ли к вам за советом?

С.К.: Боже мой, да. В некоторой степени, я стала образцом для подражания для многих девушек. С одной стороны, я была лидером группы, в которой находились одни парни, и, в тоже время, мне удалось сохранить женственность - хоть сделать это было непросто.

Би-би-си: И теперь вы получили почетную докторскую степень в музыке.

С.К.: Да, я получила ее в Кембридже [Университет Англия Раскин], облаченная в черную конфедератку и мантию. Это была большая честь.

Би-би-си: Означает ли это, что вы должны сейчас читать лекции?

С.К.: Да, в основном я рассказываю о том, как выжить в музыкальной индустрии.

Би-би-си: Какой ваш главный совет?

С.К.: Научитесь хорошо играть на одном инструменте. Научитесь читать и писать [музыку]. Выступайте на концертах. Вы не овладеете ремеслом до тех пор, пока не сможете развеселить пьяного в баре, которому до вас нет дела.

Би-би-си: Складывается впечатление, что современные артисты едва ли владеют подобными приемами.

С.К.: Они знамениты только тем, что знамениты. Это очень глупо. У меня это вызывает отвращение. Я занимаюсь музыкой 53 года, и мне по-прежнему есть чему поучиться. Я даже слышать не хочу, что ребята, которые работали в "Макдональдсе" и внезапно очутились в X-Factor (телевизионное музыкальное шоу - ред.), имеют хоть какое-то отношение к истинной славе. Это не имеет ничего общего с тем, как открывают настоящих звезд.

Би-би-си: Вам предстоит турне в компании группThe Osmonds и Hot Chocolate. Как вы относитесь к подобным ностальгическим поездкам?

С.К.: Мне нравится это до тех пор, пока я во главе процесса!

Би-би-си: После всех ваших достижений, что еще осталось в списке жизненных целей?

С.К.: Только что вышел в свет мой первый роман, The Hurricane. Мне бы хотелось, чтобы по нему сняли фильм, и еще, чтобы сняли кино о моей жизни.